注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦的博客

 
 
 

日志

 
 

郭峪古城那岁月包浆  

2016-03-04 09:19:00|  分类: 山西晋城,阳城县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

     今年北京进入二月份以来,清新通透的好天气格外的多,大年初二一早从北京出发时也是阳光灿烂,可是行车一进入河北境内,立马变得乌烟瘴气,直至过山西抵达河南三门峡市的陕州,雾霾一路伴随,高速没被封路已实属庆幸。自此之后沿河南、山西、河北太行山脉转悠到小长假结束,几乎就再没见到太阳。

    特别是游览晋南的郭峪古城那天,雾霾伴着阴雨使能见度成为了真正的暗无天日。按理说这样的天气状况是不适合于拍片了,可我却不这样认为,对于象郭峪村这样的古城来说,这恶劣的天气状况恰恰是可遇不可求的拍摄“好天儿”,阴霾晦暗为古城营造了更加古旧的氛围不说,没有阴阳反差的散射光照,反而更加适合细腻的刻画悠久历史赋予这些古建的陈旧肌理。从那层层的历史沉淀着眼,再从岁月留痕的固有光泽入手,镜头里的郭峪古城不被包浆才怪。

     郭峪古城位于山西省阳城县北流镇,掩盖在AAAAA级旅游景区皇城相府的光环之下,其实无论是辈份还是级别,郭峪城都比皇城相府地位不低。皇城相府是宰相陈廷敬的庄园,郭峪却住得是他爹;皇城相府属山西省文物保护单位,郭峪则为全国重点文物保护单位,有着中国历史文化名村的称号,城内是未加过度修缮的明清建筑群,被古建筑学泰斗罗哲文誉为“中华民居之瑰宝”,更有“中国乡村第一城”之称谓。

 

 

2、 郭峪城共有三门,东门为正门名为景阳门,西门为永安门,北门为拱辰门。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

3、郭峪村历史久远。为郭氏家族所建,以姓氏命村名。

 

 

 

 

 

4、有城垣城楼、官宦府邸、宅第民居、庙宇祠堂、店铺作坊、苑囿园林、门楼影壁、水井、遗址等。

郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

5、郭峪古城不仅是沁河流域一处极具地方特色的古代建筑群,更是全国独一无二的蜂窝古堡群。

郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

6、被古建专家誉为中国古建筑的集聚地。现存传统院落在建筑格局、形式、材料以及工艺等方面保持原状,整体设计和营造均出自当地工匠之手,是地方建筑文化传统的真实体现。

 

 

 

 

 

7、郭峪古城还是明代顺天巡抚张鹏云,清代刑部侍郎张尔素,明末清初大富商王重新的故居所在地,是清代文渊阁大学士陈廷敬长大成人的地方。

 

 

 

 

 

8、郭峪始建唐初。明朝时,郭峪为里,到了清朝,又称镇。民国六年(1917年)实行编村制,郭峪里改为郭峪村。郭峪村规模宏大,形制完备,村落古建面积达18万平米。

郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

9、民居多为四合院,为北方典型的“四大八小”格式。

 

 

 

 

 

10、郭峪往日的繁荣是由杰出的古人创造的。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

11、郭峪城历经300多年风雨,城垣虽有残缺,房屋彰显老旧,但这些无处不古之韵味,正是其珍贵之处。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客

 

 

 

 

 

12、位于城内中央的“豫楼”,长15米,宽7.5米,高30米,共七层,建于明崇祯十三年,亦为军事防御建筑。

 

 

 

 

13、当年郭峪村曾遭到陕西农民军的四次骚扰。在全村死伤惨重的情况下由郭峪村的乡宦张鹏云提议,富商王重新带头,不到十个月的时间就建起了这样一座面积为18万平方米固若金汤的古城堡。


 

 

 

 

14、现在,郭峪村保存较好的古住宅近40幢,其中明代住宅十几幢,清代住宅二十几幢。

 
 
 
 
15、院落门楼多呈高挑牌标式,斗拱层叠,样式华丽,等级很高。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
 
 
 
16、当年古城商贸发达,民居修建成一时之盛。现仍有保存完好的明代民居40院、1100余间。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
 
 
 
 
17、郭峪一向有耕读之风,明清两代郭峪村出过15名进士、18位举人、50余名贡生。
 
 
 
 
18、为数众多的高大的牌楼式门楼,木结构的二层楼居,各种砖雕、木雕、影壁、匾额、对联、街铺、小巷、碑刻等也满布城中。
 
 
 
 
19、明清两代,该村文风鼎盛,人才辈出。全村一共走出了18位举人和15位进士。
 
 
 
 
 
20、在这个五六百户的山村里,儒家礼制观念体现在村落、户宅的建筑上,有着深厚的文化底蕴和很高的历史文化价值。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
 
 
 
21、一个几百户人家的山村,有如此众多的显赫人物,可见当时人文之鼎盛。他们各自都为自家建起了能表示自己身份、地位、财富、价值的住宅院。






22、至今保存较好的宅院有40处、房屋1100间,院落之间多数还可以相通。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
 
 
 
23、城墙上设有炮台,城内有地道直通城外。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客




24、用于防御的郭峪城墙为中国罕见的蜂窝城墙,建于明崇祯十一年,高20米,宽5米,长1400余米。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
 
 
 
25、中国著名文物专家罗哲文先生曾为郭峪亲笔题词:“中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村”。郭峪古城那岁月包浆 - 和煦 - 和煦的博客
 
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017