注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦的博客

 
 
 

日志

 
 

长城娘子关:你还我“娘子”容颜来  

2013-05-24 07:56:00|  分类: 行摄山西,娘子关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1



    娘子关长城素以“关险、洞幽、山奇、水秀”闻名,有“天下第九关、京畿藩屏”之称。
    娘子关在河北、山西两省交界处,是晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘,为历代兵家必争之地。据记载,唐高祖的三女儿、唐太宗的妹妹平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,表现异常勇敢。是中国历史上有名的女中英杰,娘子关与她的英名共存,一直延续到今天。
    有如此美名传说,不禁让人想象娘子关平阳公主那英姿飒爽的靓丽容颜,自然要去亲身领略。于是乎便利用清明小长假的时间,约上朋友乘兴而去。
    从北京驱车几个小时便抵达了山西阳泉的娘子关镇,让人没想到的是,其景区环境质量之差超乎想象,是典型的所谓“重经济发展、轻环境治理”的真实写照。     娘子关脚下遍布的化工企业、发电厂、阳井公路、陈旧铁路,以及包围村镇的散堆垃圾,对景区周边环境造成了严重的空气污染、水体污染、土壤污染、噪声污染,使本该春暖花开、山清水秀的娘子关长城秀美本色不再,“娘子”该有的靓丽容颜不再
    黑灰色煤尘与灰霾充斥天地,其浑噩象真真是惨不忍睹。眼见景象与传说和想象中的美好如此的反差,让人怎能不匆匆地走马观花,尽快拜别“娘子”,扫兴而归。




2、娘子关建有关门两座。现存关城为明嘉靖二十年所建。古城堡依山傍水,居高临下,南门危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌。
    现如今游人稀少且多是本地人。在污染严重的环境中游玩,谁人又能眉头舒展尽开颜呢。





3、东门为一般砖券城门,额题“娘子关”,上有平台城保,检阅兵士和了望敌情之用。





4、南门门洞上额书“京畿藩屏”四字,展示了娘子关对保卫京城的重要作用。





5、阳井公路是阳泉市煤炭运输的重要通道,该路娘子关段贯穿娘子关镇区,大量煤车占据了出入娘子关的重要公路,特别是大吨位车辆的增多,路面经常发生破损,出现堵车现象。日车流量达4000多辆次,最高峰8000多辆次。沿途煤灰遗撒和灰尘飞扬,给环境和旅游业带来灾难性的恶果。 





6、据说娘子关曾经森林密布,地下水遍布全镇,泉水出露带多达70多处,水质均达优质标准。但,随着桃河上游常年采矿和地下水的无序开采,娘子关地下水的水质、水量都在逐年减少,尤其是提水工程从娘子关调水后,娘子关的泉水水量明显下降,泉眼减少近60%,因水而产生的景观大大减少。使得昔日的山清水秀变成了如今这幅浑沌昏噩模样。






7、名闻遐迩的太行明珠娘子关,而现如今......






8、景区介绍上说:“娘子关拥有丰富的人文及自然景观资源,历史文化底蕴深厚,有大量的旅游资源可待开发...”,问题是,生态资源的破坏是不可逆的,已经被破坏如斯的娘子关,再开发出来的还是原汁原味娘子关吗?






9、应该说,资源不合理开发利用,是导致娘子关镇生态环境恶化的主要原因。






10、闻名天下第九关,曾经能挡住千军万马的袭扰,却挡不住人为破坏造成的土赤狼烟!





11、环境污染带给人们的沉重,似乎不比曾经压在国人身上的“三座大山”轻多少,恶果更难想象。






12、抬头见喜,如斯环境喜又从何来?





13、据说这是平阳公主当年亲手在娘子关前栽种的一棵国槐树,现在的环境还能让它继续茁壮成长吗?






14.雄关漫道真如铁,铁落煤尘皆是黑。






15、广告中云:娘子关2008年11月被山西省人民政府授予“山西省旅游名镇”,目前正在申报“中国特色景观旅游名镇”。






16、又云:娘子关党委、政府紧紧围绕“历史文化名镇、生态旅游大镇”的战略目标,不断加快娘子关旅游景区的开发建设和旅游资源的保护,广泛开展宣传推介活动。





17、可我拍摄出自城门洞里的这张片子时,怎么会有“卖炭翁,卖炭翁,伐薪烧炭南山中”的感觉呢?





18、居然在长城上还遇到了两个出来晨练的当地小姑娘,可天气预报中不是一再提醒劝告说:“老人和孩子尽量减少户外活动”吗。






19、娘子关这段长城是修缮过的崭新长城,可我眼中的它,似乎比我见过的所有残长城,都感觉更加的悲凉。






20、不愧是娘子关英雄娘子的后人,小姑娘的游戏那叫“不爱红装爱武装”。






21、墙角下窜出来一只猫盯视着我,而我却有些不忍看它那忧郁的眼神。






22、不是没出太阳,只是这里的大气中,漂浮着“屁M”啥赃物,遮住了太阳应有的光芒。





23、摇摇欲倾的城门楼下,那红瓦白墙的崭新楼阁是煤老板们的豪宅吗?我想该不是,它的豪华程度远不及“煤老板嫁女”那种排场和级别。





24、门楼墙壁上的“乾隆遗风”,这遗风溶进了一些国人的血液里,病入膏肓、深入骨髓而无可救药。






25、在娘子关上的城门楼里“开窗纳山影,推枕闻溪声”,我似乎又在做梦了哈。






26、我终于发现了路边一棵开花的小桃树,赶紧把它作为前景来张“四月飞花第九关”。





27、但我在城墙下,看到更多的是树木上挂满了这样的“限塑令”花,那就来张“红杏探出娘子墙”吧。






28、娘子关城门楼下矗立着醒目的石碑,上面镌刻着“省级重点文物保护单位——娘子关”。我想,是不是首先该把省级的环境保护和治理工作真抓实干落实到实处呢,别空喊着口号却让环境更加恶化。






29、我们人人都做着幸福生活的梦,可幸福指数是否包括“能呼吸到不被污染的空气”呢?





30、这高音大喇叭的功能还在吗?请你大声疾呼吧:还我“娘子”靓丽容颜来,生态环境的破坏是不可逆的, 向“先污染,后治理”说不 !

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017