注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦的博客

 
 
 

日志

 
 

她们,在等你回家过年  

2013-01-24 08:51:00|  分类: 又到年关,留守妇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客


    她们,或是母亲,也或是妻儿,她们有着一个统一的名称,农村“386199部队”...... 
    又到年关快过大年了,她们在翘首以盼,盼你,为生活所迫的游子们,早早回家,团圆,过年! 


后附:农村留守妇女生存发展状况调研和思考
 
2
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






3
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






4
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






5
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






6
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






7
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






8
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






9
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






10
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






11
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






12
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






13
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






14
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






15
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






16
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






17
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






18
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






19
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客






20
她们,在等你回家过年 - 和煦 - 和煦的博客

农村留守妇女生存发展状况调研和思考
来源:中国妇女网

     近年来,随着城乡一体化进程的不断推进,农村人口特别是青壮年男劳动力大量外出务工,从而衍生出“留守妇女”这一特殊群体。她们既是家庭农业生产中的主力军,也是赡养老人、抚育子女的顶梁柱。为全面了解高邮市界首镇农村留守妇女现状,掌握她们在生存发展中面临的突出问题与迫切需求,镇妇联联合镇劳保所成立了专题调研组,深入到全镇8个村,通过走访座谈和问卷调查,对农村留守妇女生存发展状况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况分析

  1、从年龄结构看:31-50岁是留守妇女较为集中的年龄段,占80%以上。

  2、从受教育情况看:90%的妇女为初中文化程度,留守妇女整体受教育水平偏低。

  3、从家庭结构看:60%留守妇女在照顾孩子的同时,还要承担护理、赡养老人的家庭义务。

  4、从收入情况看:55%留守妇女的丈夫在外省打工,60%的务工收入在5-6万元之间,有85%的家庭主要经济来源以外出务工收入为主,且90%的妇女表示现在的生活水平比丈夫打工之前有所提高。

  二、存在的主要问题及其需求

  (一)主要问题

  调查发现,在通过丈夫外出务工提高家庭生活水平的同时,留守妇女这一群体也面临着劳动强度较大、致富能力偏弱、家教力不从心、精神负担较重、文化生活单一等突出的问题和困难。
  1、劳动强度较大。在丈夫外出务工期间,70%的留守妇女表示家庭劳动力不足,既要从事生产劳动,还要料理家务,更要照顾老人和孩子,基本上一个人要至少照顾二个人,家里的粗活、重活、忙活几乎都由自己承担,劳动强度比较大,55.5%的妇女感到整日忙碌、非常疲惫。

  2、综合素质较低,发展能力偏弱。从受教育情况看,受访留守妇女绝大多数都是初中学历,其文化程度与经济社会发展需要不相适应。她们中的绝大多数没有生产发展技能,只是从事传统的“体力型”农业生产,基本上“靠天吃饭”,生产效益低。

  3、家教力不从心,子女亲情缺位。调查发现,大多数留守妇女没有时间、精力和能力辅导子女功课,对孩子的关注和教育仅仅停留在吃饭穿衣上,缺乏与子女的有效沟通,难以进行正确的心理关怀和家教指导。父亲的亲情缺位,容易让孩子心理健康受到影响。

  4、精神负担较重,缺乏安全感。大多数受访妇女最担心丈夫的安全问题,其次担心孩子及家庭财产的安全。同时由于与丈夫基本靠电话交流,谈论的内容也主要是涉及孩子、老人,夫妻之间情感交流较少,半数妇女对婚姻状况表示担忧。

  5、文化生活单一,思想较为空虚。由于受农村经济社会发展水平所限,文体娱乐场所、设施等资源较为匮乏,留守妇女精神文化生活单一,绝大多数妇女平时靠打麻将打发闲暇时间,极少数看书读报或进行健身活动,思想上比较空虚。大多数受访者对自己的文化娱乐生活表示不满意且有强烈改变意愿。

  (二)主要需求

  调查表明,当前这些留守妇女最迫切的需求依次是:农业技能培训、家庭教育指导和文体娱乐活动。

  1、参加技能培训,掌握一技之长。七成以上的留守妇女希望通过参加以种养殖方法、病虫害防治为主的农业技能培训,提高自身技能。九成妇女表示最容易接受现场讲授、示范的科技知识培训。

  2、获得家教指导,提高家教水平。大部分留守妇女希望定期组织家庭教育讲座活动,掌握科学的家教知识,提升自己的家教水平,提高对子女的监护能力,使孩子在留守家庭的环境中也能健康成长。

  3、开展文体活动,提供多项服务。大多数妇女表示因为业余文体生活单一,导致打麻将、赌博等风气较为盛行,希望村里能集中组织文体活动,通过健身舞等方式丰富她们的业余生活,舒缓各种紧张情绪和心理压力。同时还希望开展读书看报、心理疏导、家教辅导、维权服务等活动。

  三、改善留守妇女生存发展状况的对策建议

  留守妇女是新农村建设和农业产业化的主力军,只有得到全社会各方面的关注和关爱,从“治标”入手,寻求“治本”之策,才能解决她们生存发展中存在的突出问题,使这一群体也能共享社会发展成果,营造新农村和谐稳定的发展氛围。

  (一)增强留守妇女生存发展能力

  “授人以鱼,不如授人以渔”。提升留守妇女自身的素质和能力,是推动这一群体加快发展的根本途径。

  1、扩大留守妇女农业实用技术培训覆盖面。近年来,为更好地帮助农村妇女提高技能、增收致富,我们大力实施“巾帼科技致富”工程,面向农村妇女开展农业实用技术培训,200余名农村妇女已从中受益。建议不仅各级妇联组织要加强对这项工作的重视,农业和科技部门作为主体部门,在农业科技培训中要进一步提高农村留守妇女的参训比例,扩大培训覆盖面,要根据留守妇女的文化程度、接受能力和现实需求,针对性地开设灵活多样的培训课程,使“送科技下乡”等活动也能使留守妇女受益。

  2、加大对留守妇女就业创业能力的培训力度。在调查中发现,留守妇女除了传统农业生产外,也有非常强烈的就业创业意愿,希望向非农业生产领域的第二、第三产业转移就业,但受于自身素质、信息渠道、项目定位、资金支持等各方面的制约,难以实现新领域的就业创业。一直以来,坚持实施“妇女小额贷款担保行动”,力图为广大妇女搭建更多的就业创业平台。 “双学双比”活动在广大农村已蓬勃开展多年,并培育了一大批致富发展女能手。为让留守妇女中也有一批有文化、懂技术、会经营的新型女农民,使她们成为留守妇女中的示范带头人,基层妇联组织要积极协调,依托各类培训机构举办“留守妇女创业培训班”,通过送教上门、定向培训的方式,为留守妇女提供创业理念、信息咨询、项目定位、政策法规等方面的智力支持和培训指导,提升她们的创业能力。

  (二)拓展留守妇女生存发展途径

  如何在提升留守妇女自身能力的同时,为她们提供更多的发展途径,发挥她们在农村生产生活中的积极作用,是妇联组织一直在不断探索、逐步解决的问题。

  1、鼓励留守妇女加入专业合作组织。近几年来,在抓好“巾帼示范村”创建的同时,鼓励妇女创办和领办专业合作社、专业协会,目前已经通过“妇联﹢示范户”的模式,建立了连标“妇字号”示范基地,已引导该村50多名妇女增收致富。下一步,我们将进一步完善这些示范基地的功能和拓展服务范围,引导留守妇女也积极加入,激发她们干事创业的热情和信心。

  2、推动留守妇女劳动力就地就近转移。为推动富余留守女劳动力转移,让其最大限度的实现自身价值,建议各级妇联组织要充分发挥自身优势,积极争取政府相关部门的重视和支持,整合资源,加强协作,通过举办女性专场招聘会等方式,鼓励和引导当地落户企业优先安置农村留守妇女,让年富力强的留守妇女通过半工半农的方式实现在家门口就业,实现经济和社会效益的双赢。

  (三)提高留守妇女生存发展水平

  值得注意的是,调查数据显示:98%的妇女知道村里设有妇代会这一基层妇女组织,但有61%的妇女对村妇代会的具体职能和主体活动缺乏关注、了解不多。实际上,村级妇代会在团结、带领、凝聚农村妇女中的作用是非常巨大的。要解决目前留守妇女面临的诸多问题,为她们提供一系列的服务,就必须建设强有力的基层妇女组织,只有充分发挥村级妇代会的引领、服务作用,才能真正在“质”上提高留守妇女的生存发展水平。

  1、创建示范“妇女儿童之家”。目前全镇的8个村都已创建了“妇女儿童之家”,在以往的工作经验中我们发现,要开展好农村妇女工作,必须遵循“符合妇女群众生产生活实际、贴近农村姐妹真实发展需求”的原则,通过健全完善村级妇女组织,以有形“家”的建设与发展撑起无形“家”的吸引力和凝聚力,才能增强妇女群众的归属感。依托“妇女儿童之家”大力开展妇女议事制度,积极探索为妇女、儿童和家庭提供产业指导、家庭教育、文体健身、综合维权、帮扶救助等“一站式”的服务模式,从而实现村级妇女组织的较快发展。

  2、成立留守妇女互助组。因面临共同的问题和有着相同的诉求,在留守妇女中开展互助活动是一种值得探索的办法。村妇代会在上一级妇联的具体指导下,要探索建立留守妇女互帮互助组,从留守妇女中招募一批协调能力强、热心妇女工作的巾帼志愿者队伍,与留守妇女儿童家庭结成固定的帮扶对子,使她们在生产上互相帮助、在生活上互相关照、在安全上互相守望、在精神上互相扶持。依托“妇女儿童之家”妇女议事室,通过拉家常的形式向留守妇女群众宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规,帮助调解家庭矛盾、邻里纠纷,倾听妇女群众心声,舒缓她们的心理压力。

  在座谈中了解到,留守妇女在表达自身诉求的同时,也希望政府大力发展地方经济,就近就地转移农村富余劳动力,使自己的丈夫不用背井离乡去务工,从而减少留守妇女的数量。实际上,城乡二元体制确实是形成留守妇女现象的主要原因。但作为经济社会发展历程中的必然现象,“留守妇女”这一群体在短期内不会消失,并且还将长期存在。根本解决妇女“留守”的现状,还需要一个过程。但从家庭幸福和农村和谐的角度来说,社会各方面都应积极创造条件,给她们更多的更人性的关怀。我们也将以此次调研为依据,找准服务抓手,努力破解留守妇女生存发展难题,使她们真正共享社会发展成果。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017