注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏行系列之七:“天上的仙境,人间的羊湖”——文字  

2006-11-05 07:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行系列之七:“天上的仙境,人间的羊湖”——文字 - 和煦 - 和煦的博客

迎着灿烂的朝阳,我们开始了让人兴奋不已的六天“朝拜”之旅。羊卓雍措、日喀则、珠峰大本营、樟木、羊八井、那木措,这些让我梦中神游的地方,很快就将呈现在我面前,并穿过我的镜头变成那方寸芯片中的数字。

在长途跋涉前的头一件事,肯定是疯狂的采购,直到那些矿泉水、牛奶、巧克力、面包等几乎要从“战旗”的后背箱里往外流淌。并不是我们有多奢侈,是司机陆师傅为我们准备的军大衣和氧气袋就占去了大部分空间。

向着第一个目标羊卓雍措,开拔!

我们沿着拉萨河一路往南行驶在318国道上,车窗外天蓝的已经不在是蓝,在那不是蓝里,飘着的还是那西藏独有的云。公路边的拉萨河水在流淌,但激荡起的却是我们的心情浪花。

与公路并行的河不知什么时候已经变得越发的宽阔,稍狭窄的地方河水已是波涛汹涌。一问陆师傅才知,河已经变成了江——雅鲁藏布江,响当当的名字,一条世界上最高的大江!

我们驶过雅鲁藏布江大桥(曲水大桥)后不久就开始盘桓而上,路全部是之字型,弯度非常急,有不少地方几达360度,其惊险到了令人心跳肉惊的程度。真庆幸我们的陆师傅是越野车俱乐部车队的队长,有着几十年的驾龄和越野拉力赛的经验,用他的话讲,“这不险,闭着眼睛都能开”!哈哈,想想一路上这车开得快而稳,在加如此豪言壮胆之下,掉出来的心又让我们硬塞了回去。

车越爬越高,更高的座座山峰被云雾笼罩着,有些云层的摸样一看就是在下雨,人家横着飘,它是竖着泼。我们在云雾里进进出出,同车身材高大的小新郎此时已经由“壮如牛”变成了“喘如牛”。也难怪,我们的车已被陆师傅海拔到了近5000米左右,“个大力不亏”在这里成了绝对的歪理。

转过一道弯后我们突然发现,前方的山口处挂着许多五颜六色的经幡,啊,那里一定是个“有文章”的地方。陆师傅说,海拔 4794米的冈巴拉山口到了!

山口处聚集了不少车和人,看得出个个都是兴奋异常。我们赶紧窜下车来,当那山口另一面的山脚下、羊卓雍措突然呈现在眼前时,我真的无法相信自己的眼睛了。那样的澄蓝,那样的宁静超脱。虽然此时我们所处的地方零星小雨中冷风飕飕,湖对岸的山峰看得出正在经历着狂风骤雨的洗礼,但这一切好象都打破不了羊卓雍措的宁静,平展的湖面最多是涟漪轻漾,显现出一股我自岿然不动的侠女气质。羊卓雍措的水是分层次的,绿、淡蓝、浅蓝、深蓝,延绵细长的形状犹如一个温婉的女子,静静地仰卧在群山的怀抱里。

藏区传说,“天上的仙境,人间的羊湖”。我在一刻的激动、呆愣之后,接下来就是一通狂拍。当传说与梦想变为现实的时候,我自忘我而物我。

遗憾的是,由于计划中六天时间要去的地方太多,我们没有时间下到山下去掬一捧湖水了。在山顶拍照了个把小时后,只得恋恋不舍地告别,按原路返回,杀奔日喀则而去。

?/P>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017