注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和煦的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏行系列之九:初识日喀则  

2006-11-17 21:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客
我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河

阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。

蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌。
噢嘛昵嘛昵呗呗哄噢嘛昵嘛昵呗呗哄......

     歌手韩红的一首《家乡》,唱响了祖国的大江南北,唱得人人皆向往那菩萨保佑的地方。日喀则是西藏的第二大城市,海拔3836米比拉萨略高。日喀则藏语昔咯,意为土质最好的庄园这座历史上称为后藏的首府,因为著名的世界之巅珠穆朗玛峰,因为曾经是班禅领地的扎寺伦布寺,因为西藏三大圣湖之一羊卓雍错,使日喀则地区和这座城市成为西藏的骄傲。今天,我终于站在了日喀则扎仕仑布寺脚下的广场上

    我们到达日喀则已是下午近5时了,急忙去办理了去樟木的“边境证”。由于一直下着时大时小的雨,使得不到晚8点天不黑的日喀则,一直显得很昏暗。就是如此,在落实了旅馆后,我们还是迫不及待地来到距旅馆很近的扎仕仑布寺前的广场上。

    给我的第一感觉是,日喀则好象比拉萨更“西藏”,因为大街上就是一排排的转经捅,雨中不多的行人基本都是藏装服饰,虔诚的信徒在雨中也没有停止那顶礼膜拜。广场上的雕塑与信徒们的和谐 “相处”,让我深深感觉到一种独有的情调。此时广场对面的扎仕仑布寺早已停止了售票,熙攘的游客也早已不见了踪影,只有三两个喇嘛从昏暗天空映衬下的扎仕仑布寺庭院中不时走过,使那种庄严肃穆的氛围更显浓重了几分。

     一阵低回哀婉的琴声吸引了我,在一个地摊前,看到一位身穿藏袍、脸色黝黑、戴眼镜的藏民在弹一把古老的琴。琴声悠悠,如泣如诉。我想,这首曲子一定是在讲述一个动人的故事。

    当看到我要给他拍照时,藏民赶紧收起了那把古老的木琴并微闭上双眼。我在想,此时的他或许和我一样,依然深深地陶醉于那飘荡在空气里的旋律中……
 
西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客
宾馆窗外的扎仕仑布寺近在眼前。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客藏车停下来后,迎接我们的是充满好奇眼神的孩子。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客                      藏族汉子的眼神有股汉子味。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客  也有人看到镜头就急忙做出如此动作。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客  传递喜悦。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客        照我吧。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客       “古老”的交通工具。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客那位弹奏“故事”的琴师。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客各有向往。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客步履蹒跚。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客匆匆中年。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客四口之家。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客异域感受记录。西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客       金碧辉煌的宾馆大堂。

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客       精美木器雕饰

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客  窗与外边的世界

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客世界级大餐馆

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客        另类三口之家

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客       展示了一种和谐

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

西藏行系列之九:初识日喀则 - 和煦 - 和煦的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017